鲤城区全面落实清明节期间森林防火工作
发布时间:2019-04-02 10:53 字号:

为有效防控清明期间森林火灾隐患发生,鲤城区按照上级森防指部署要求,全面落实各项森林防火管控措施,狠抓清明期间森林防火工作。

一是加强组织领导。区森防指印发《关于做好全区清明节期间森林防火工作的通知》,区政府吴振强副区长于329日召开全区森林防火工作会议,组织各涉林街道及区森防指相关成员单位做好森林火灾防控工作。二是强化责任落实。与各涉林街道签订森林防火责任状,明确职责任务,从制度上确保森林防火工作责任制的落实。采取手机GPS定位检查方式,督促要求全区22名网格责任人到岗到位,加强森林防火巡查,制止违法用火。三是开展防火宣传。结合鲤城区2019年森林防火宣传月活动加大宣传教育力度,全区共张贴戒严通告300张,发布森林防火温馨提示短信10万条,印发2万份宣传材料,营造浓厚的森林防火氛围。引导教育广大群众移风易俗、文明祭祀,倡导通过鲜花、诗赋、音像等文明环保的形式低碳祭扫,减少火灾隐患。四是落实火源管控。发出禁火通告,325—415日全区林区严禁一切野外用火。各涉林街道增设临时防火检查站,在主要进山路口设卡检查,禁止烟花爆竹、纸钱、火种带上山,加强祭祀用火管理。五是做好应急准备。全面清点、备足扑火物资,检修、养护扑火机具,确保物力充足。目前,区扑火物资储备库备有灭火弹70箱、风力灭火机24台、背负式灭火水枪35台、灭火二号工具100把,油锯10把、强光手电筒200支。组织区森林防火应急分队于322日开展应急扑火演练,区、街两级森林防火应急队伍全面进入戒备状态,集结待命,确保火情发生时在第一时间赶到火场进行扑救。六是强化应急值守。区农水局、各涉林街道严格执行24小时值班和领导带班制度,随时掌握火情动态,做好火情调度,确保应急反应和信息反馈机制顺畅。七是严抓督查检查。制定《清明节期间森林防火工作督查方案》,区农水局取消休假,重点检查清明节期间涉林街道办事处、涉林社区物资储备及人员在岗在位及其他森林防火责任落实情况确保各项防控措施得到有效落实。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]