办理鲤城区生源地信用助学贷款注意事项
发布时间:2017-07-01 08:49 字号:

.贷款条件

    申请鲤城区生源地信用助学贷款的学生应符合以下条件:

    1)具有中华人民共和国国籍;

    2)诚实守信,遵纪守法;

    3)已被根据国家有关法规批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科院校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的我市大学新生或高校在读的本专科生、研究生和第二学士学位学生;

   4)学生本人入学前户籍和其父母(或其他法定监护人、与贷款学生关系密切的愿意承担该学生在校期间学费及基本生活费用的公民))户籍、家庭住址(常住地)均在鲤城区;  

  5) 高校在读学生当年在高校获得了国家助学贷款的,不得同时申请生源地信用助学贷款。

6)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

   二、家庭经济困难学生的认定:

学生资助管理中心坚持以下“八贷八不贷”审核条件,做好贷款学生资格审核推荐工作,贷款银行对各级学生资助管理中心审核推荐的学生按信贷原则自主审贷,确保家庭经济困难学生“应贷尽贷”:

1)可以申请贷款的八类学生:

①农村特困户和城镇低保户  印证材料:特困证或低保证复印件(出示原件核对);

②孤儿及残疾人家庭  印证材料:乡镇政府或街道办事处出具的孤儿或残疾证明原件。

③遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用  印证材料:乡镇政府或街道办事处相关证明原件;

④家庭成员患有重大疾病  印证材料:县级以上医院的诊断证明或病历复印件(出示原件核对)。

⑤家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力  印证材料:残疾证复印件或乡镇政府、街道办事处相关证明原件(出示原件核对)。

⑥无稳定收入的单亲家庭   印证材料:乡镇政府或街道办事处相关证明。

⑦老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭  印证材料:乡镇政府相关证明。

⑧父母双方或一方失业的家庭  印证材料:乡镇政府或街道办事处相关证明。

2)不得认定为困难学生、不得办理贷款的八类学生:

①家庭拥有小车、装修豪华楼房、拥有或使用高档通讯工具的;

②购买或长期租用高配置、高价格电脑(特殊专业除外)的;

③购买高档娱乐电器、高档时装、首饰或高档化妆品等奢侈品的;

④经常出入酒店进餐,节假日经常外出旅游的;

⑤在校期间校外租房或经常出入营业性网吧的;

⑥有其它高消费行为或奢侈消费行为的;

⑦家庭经济年收入明显能供给学生缴纳学费;往年获得贷款,当年家庭经济情况好转有能力缴纳学费的也不得再次申请贷款。

⑧往年获得过生源地信用助学贷款,贷款到账后又主动放弃的学生不得再次申贷。有能力在贷款申请第二年就提前还清贷款者,建议不申请贷款,通过“绿色通道”入学。

  三、生源地贷款办理流程

 

首贷新生

1、   注册登陆  https://zxdk.fjnx.com.cn

2、   贷款申请  填写并提交《生源地信用助学贷款申请表》

3、   递交材料  经鲤城区学生资助中心审核

    审核重点

(1)    认定资格,核对信息

(2)    材料内容:

a 学生本人和借款联系人身份证

b 家庭户口本

c 录取通知书

 d 收费标准、高校账户信息

 e  家庭困难证明(详细说明参见上述“八贷八不贷)

(以上材料复印件各一份,原件随带查验)

        4、资助中心审核通过后学生随带以上相关材料(原件、复印件各一份)到户口当地农信社办理贷款

 

续贷学生  

1、注册登陆https://zxdk.fjnx.com.cn

   登陆系统,用户类型选学生用户”,登陆账为学生身份证号,初始密码:111111  (请及时修改)

2、贷款申请   对申请表中内容进行补充后,“在贷款申请“菜单中发发起续贷申请。

3、经办银行审批发放贷款  贷款转汇至高校账户  

 

咨询电话:22398001 

鲤城区学生资助管理中心

                      2017-07-1


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]